Xilinx跨界扩张,五年预增5倍用户

编者按:五年来,Xilinx正经历转型: 从FPGA供应商到可以支持系统和软件工程师的全可编程技术(All Programmable technology )公司,致力于未来五年内增长5倍的潜在用户,并为此推出了多处理器SoC和一系列软件定义的设计环境。近日该公司的战略规划师Steve Glaser来华,向我们解释了其构想。

从可编程逻辑到全可编程

  问:为何想从FPGA扩展到全可编程领域,覆盖系统和软件用户群体?

  答:我是工程师背景,但是也上过商学院,就从火车公司之间竞争开始说起,之前只是火车公司之间的竞争,这是不够的,因为运输的客体不是火车公司,而是整个运输行业。同样,我们过去把自己看成逻辑可编程公司,现在是全部都可以编程、可以相联的技术公司。因此,我们现在要对我们的业务进行全方位的思考,不只是考虑我们的业务范围——可编程逻辑,现在我们要把所有的可编程的技术都考虑在内,我们要开发出所有类型的可编程的技术,把它集成到各种类型可编程的技术器件中去,包括MPSoC(Multi-Processing SoC),3D IC,不仅软件可编程,还有硬件可编程,以及数字模拟的技术等。

  为什么是全可编程呢?因为不仅是软件可编程,硬件可编程,还有I/O可编程。

Xilinx跨界扩张,五年预增5倍用户

五年用户增长5倍

  问:你们如何吸引软件工程师?

  答:我们有大量的软件可编程的技术,过去的Zynq SoC 只有两个可编程的ARM 处理器内核,现在的 Zynq®UltraScale+™ MPSoC已有七个ARM 内核了,因此我们提供了一个非常大的先进的异构结构。

  另外我们还推出了全新设计的软件定义的设计环境——SDx系列,它使用更高层的设计软件,使用诸如C++等高层次编程语言,有这样的工具可以帮助你按照自己的既定目标进行应用和开发,也就是说2015年我们支持的面更大了。也使Xilinx有更大的能力来参与到行业大趋势的发展。

  问:贵公司关注哪些目标应用?

  答:今天,整个行业向云计算、SDN/NFV、视频无处不在、嵌入式视觉、工业物联网和 5G 无线过渡的六大趋势相互独立又互联互通,我们的日常生活将因为这六大发展迅猛的趋势而悄然改变。

  六大趋势驱动的新时代需要打造下一代智能系统和网络,以满足各种新兴应用既能软件定义又能硬件优化,同时又能满足差异化的开发需求。

可编程的两极分化

  问:可编程领域中的两极分化是什么?

  答:我们和很多客户进行过沟通交流,发现客户有这样的趋势,一方面需要朝着软件定义的方向发展,与此同时还有很多硬件优化的要求,所以两个需求朝着两个不同的方向发展。

  客户朝着软件定义系统方向的各种不同因素,包括系统、器件、网络等,例如客户需要更大的灵活性,系统更加智能,有更多的可扩展性以增加更多的客户、提供更好的服务,另外他们希望集中控制、易于开发和升级,他们也雇佣了更多的软件工程师。因此这种新的大趋势对我们的硬件优化提出了新的挑战和要求。

  硬件优化方面,对于大数据和视频,大家对视频的数据进行分析,要把视频数据中信息的目标提取出来,比如在危险环境下,通过视频来提取重要的信息。这要求硬件有非常高的能力,实现高性能、低功耗。与此同时,人们经常谈到安全性,因为现在物联网把一切都连接起来,不仅硬件层面需要安全,软件层面也需要安全。另外我们还需要更加低的时延,低时延就意味着响应时间非常快速,尤其在汽车行业中如果响应速度不够快就直接导致撞车。在互联网领域也有低时延的问题,比如阿里巴巴反应不快的话,年轻人消费没有耐心等待就不买了。

  这就是可编程领域中的两极分化的挑战,也就是说我们需要专业化的能力来帮客户把硬件和软件都变得更加可编程,这样才能使它更加的优化。Xilinx公司是可以解决可编程两极分化问题的公司,在技术上进一步支持软件定义的要求,同时在可编程硬件优化方面也变得更加灵活。

Xilinx跨界扩张,五年预增5倍用户

关于Xilinx的热点问题

  问:据统计,服务器芯片市场Intel占有95%左右的份额,近日Intel收购了竞争对手Altera,Xilinx如何应对?

  Steve:首先,我们扩大的不仅仅是5%的数据库市场。一方面,我们密切和ARM和Power架构的供应商、服务器提供商、CPU提供商进行合作,而且在这方面我们变得是唯一的选择(因为这些厂商都是跟Intel竞争的)。其次,在Intel所把持的X86服务器市场中,对Xilinx来讲也还是有机会的。我们现在看到比较大的数据商比如BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)、谷歌等,他们都想有自己的解决方案,都想找最佳的解决方案匹配。另外还有很多其他解决方案的提供商,他们也想把自己的解决方案销售给其他的数据中心的数据库提供商,这样他们就希望一起搞一个解决方案,让它更加灵活,有更加开放的标准。

  问:贵公司很重视MPSoC——Zynq系列的发展,但为什么没有推出20nm的Zynq?

  Steve:主要还是看时机,现在20nm和16nm本质是比较接近的,我们现在重点不是放在纳米上的推进,而是想在功能方面迈一大步,现在Zynq已经是双核ARM A9,而且我们也在进一步推进更加先进的异构多处理器SoC,目标是16nm的MPSoC,在系统级的性能和每瓦性能功耗上都可以得到5倍提升。

  问:Xilinx已宣布跟TSMC在7nm方面合作,在芯片制造方面的规划是什么?

  Steve:我们做这个决定直接绕过了10nm,就是想直接开发出功能更加强大的产品。这样芯片的密度就更大,成本也随之控制住了,同时功耗更低。

  Xilinx现在有着多工艺节点投资的发展策略,一方面在高中端技术方面持续投资开发领先的技术;另一方面我们还要投资发展保证低端增长的节点技术,还有一些发展比较慢的技术,这主要是为了支持早期的FPGA及低端Zynq Soc产品,他们往往成本不是很高,但特别针对某个应用。所以7nm是非常重要的高端战略,同时继续保持低端的支持。

该文章由WP-AutoPost插件自动采集发布

原文地址:http://xilinx.eetop.cn/viewnews-2551

您还未添加分享代码,请到主题选项中,添加百度分享代码!

您可以选择一种方式赞助本站